注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笋芽的家

武宁益海小学 一年级一班

 
 
 

日志

 
 

怎样指导孩子阅读  

2013-01-12 13:55:15|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   怎样指导孩子阅读

    博览群书,可以开阔思路,活跃文思,可是许多家长却不知道如何在家中指导孩子阅读,浅谈一点自己的具体做法,希望可以给各位父母一些启示。

一、寓教于,使学生爱读书

爱因斯坦说过:兴趣和爱好是获取知识的动力。因此,教师首先必须重视培养学生阅读的兴趣,以兴趣这把钥匙去开启儿童的心扉,引导学生走进知识宝库的大门。

1、树立榜样:

榜样的作用极大,孩子的模仿性强,根据学生敬佩英雄、崇拜名人的特点,我常常给他们讲一些名人名家爱读书的故事,鼓励他们热爱书籍,从书籍中汲取知识。平时,我有意识地向孩子介绍老舍、叶圣陶、冰心等名人热爱读书的一些故事,这种名人效应所产生的力量也是不能低估的。 

2、以身作则:

休息时间,经常与孩子一起读书,一起诵读古诗,这对孩子是一种无声的教育。阅读时,家长所流露出的热情、趣味和欢乐之情,对孩子有着强烈的感染力,在浓浓的读书氛围中,体会到阅读的乐趣,从而自觉地进行阅读活动。一旦兴趣培养起来不仅眼前受益,还将伴随整个人生。 

3、随机指导:

在生活中,,当孩子说出一些精妙的词语或精彩的语段时;当孩子道出一些大人不曾了解的科普知识时,家长应极力表扬,这样孩子阅读的兴趣更浓,积极性更高。

二、寓教于法,使学生会读书 

孩子课外阅读书籍的种类不同,且题材丰富,文章的内容深浅不一,孩子理解能力也高低有别。为了防止只追求故事情节,忽视文章中心及语言描绘,我注重以下几种阅读方法指导:

1、复述法:

孩子看完一篇文章或一本书,让孩子讲给自己听听,“我觉得这本书挺有意思,讲给妈妈听听,好吗?”孩子在复述的过程中,语言表达的能力不知不觉中得到了提高,并且孩子也有一种成就感,更进一步激发孩子阅读的兴趣。

2、欣赏法:

孩子读书往往只重情节,而忽视语言的品味欣赏,可以这样引导孩子,“你最喜欢这篇文章的哪句话(哪段话),说给妈妈听听为什么会最喜欢这句(这段)?”孩子在交谈的过程中,自然而然地品味了语言,感受到语言的精彩,自己的语言能力潜移默化中提升。

3、感想法:

每个人孩子读书后都会产生一定的感想,或者深或者浅,往往无形中影响着孩子的人生观、价值观,应该让有益的感受在孩子的心中生根发芽。“我觉得这本书挺有意思(真好),我有一些感想,你是不是也有,咱们交换一下,好吗?

总之,为了培养孩子爱读书、会读书,从而达到读好书的习惯,我们的家长不应该把责任推都给学校,必须营造一个家庭读书的氛围,扩大孩子的阅读面,这是孩子素质教育的重要途径之一。 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017